Victoria de Buenos Aires en el debut en el Argentino

Con buenos momentos en el primer tiempo Las Águilas pudieron marcar diferencias que después cuidó cuando sobre el final del partido Salta se acercó y se puso a solo cuatro puntos. Triunfo por 28 a 24 en cancha de Newman.

Las Águilas propusieron un gran juego en el primer tiempo en donde en 15 minutos marcaron tres tries por intermedio de Bautista Delguy, Gonzalo Gutierrez Taboada y Francisco Ferronato, pero las infracciones y la puntería del apertura de los «Mayuatos» Santiago Larrieu dejaron el encuentro parejo terminados los primeros 40 minutos.

Un try penal al minuto estiraba las diferencias para Buenos Aires, pero dos amarillas sobre el cierre le dejaron la chance a Salta de acercarse y con tries de Martin Dahas y Juan Franco Morosini el partido terminó 28 a 24.

Síntesis del partido

Buenos Aires: 1- Francisco Ferronato, 2- Agustín Gómez Di Nardo, 3- Santiago Medrano; 4- Tomás Borghi, 5- Sebastián Médica; 6- Francisco Gorrissen, 7- Lautaro Bávaro, 8- Tomás de la Vega (c); 9- Lucas Alcácer, 10- Joaquín Díaz Bonilla; 11- Santiago Uriburu, 12- Rodrigo Ávalos, 13- Severiano Escobio, 14- Bautista Delguy; 15- Gonzalo Gutiérrez Taboada.

CAMBIOS: ST 14′ Juan Cappiello por Rodrigo Avalos, 18′ Felipe Aranguren por Sebastián Médica, 21′ Miguel Urtubey por Lautaro Bávaro, 27′ Gregorio Del Prete por Lucas Alcácer y Juan Cruz González por Joaquín Díaz Bonilla, 28′ Martín Brousson por Francisco Ferronato, 30′ Martín Fernández por Santiago Medrano y Alberto Porolli por Agustín Gómez Di Nardo.

Entrenadores: Agustín Ezcurra, Ramiro Varela, Francisco Gradin y Lucas Ponce.

Salta: 1- Cristián Fernández, 2- Diego Fortuny, 3- Franco Giacoppo: 4- Mauricio Martínez, 5- Francisco Campos, Francisco; 6- Matías Fortuny, 7- Agustín Ellero, 8- Francisco Poodts; 9- Mauro Perotti, 10- Santiago Larrieu; 11- Marco Secchi, 12- Gastón Frey, 13- Juan Franco Morosini, 14- Nicolás Carrizo; 15- Luciano Morosini

CAMBIOS: ST 7′ Ramiro Fernández por Mauricio Martínez, 18′ Juan Mendoza por Agustín Ellero, 22′ Martín Sasarini y Ignacio Tobio por Gastón Frey y Diego Fortuny, 24′ Mariano Rojo por Cristian Fernández, 25′ Leandro Tobio por Nicolás Carrizo, Martín Dahas por Franco Giacoppo y Baltazar Decavi por Matías Fortuny.

Entrenadores: Mariano Huber, Sebastián Ozu y Pablo Lizondo.

PRIMER TIEMPO: 1′ try de Bautista Delguy (BA), 4′ penal de Santiago Larrieu (S), 9′ try de Gonzalo Gutiérrez Taboada (BA), 13′ penal de Santiago Larrieu (S), 14′ try de Francisco Ferronato (BA), 28′ penal de Santiago Larrieu (S), 33′ penal de Santiago Larrieu (S), 35′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (BA).

Resultado parcial: Buenos Aires 18 – 12 Salta

SEGUNDO TIEMPO: 3′ try penal convertido por Gonzalo Gutiérrez Taboada (BA), 14′ penal de Gonzalo Gutiérrez Taboada (BA) 37′ try de Martín Dahas convertido por Santiago Larrieu (S), 39′ try de Juan Franco Morosini (S).

Resultado final: Buenos Aires 28 – 24 Salta

AMARILLAS: PT 38′ Francisco Ferronato (BA). ST. 1′ Franco Giacoppo (S), 14′ Cristián Fernández (S), 31′ Miguel Urtubey (BA), 34′ Martín Brousson (BA).

Arbitro: Juan Sylvestre (Rosario)
Jueces de touch: Juan Pablo Spirandelli y Victor Riera.
Cancha: Newman

Declaraciones:

Francisco Gradin – Entrenador de Buenos Aires: «Nos costó mucho el partido, la verdad es que Salta jugó muy bien y nos complicó en varios aspectos del juego. Pero creo que nosotros tenemos que mejorar en varios aspectos para el próximo encuentro».

«Rescato el primer tiempo y el juego que tuvimos, si bien las infracciones los mantuvieron en juego, nosotros propusimos jugar y eso por momentos se dio».

Tomas Borghi – segunda línea del seleccionado de Buenos Aires: «Es el primer partido, siempre con un equipo nuevo hay que acostumbrarse. En lo general me quedo con que tuvimos un partido bueno por momentos, pero sufrimos en el final».

«Sacamos diferencias por el lado de los backs y tuvimos mucha dinámica en esos momentos, pero Salta también juega y tuvo sus posibilidades».

«Es un gran reconocimiento y orgullo de haber podido debutar con la camiseta de Buenos Aires, esta camiseta es muy importante y ponérsela es una responsabilidad que tomamos los que salimos sábado a sábado a defenderla».